La organización sin fines de lucro Social Progress Imperative, encargada de medir el … [Leer más...]
III SEMINARIO INTERNACIONAL DE POLÍTICAS AGROALIMENTARIAS
PROGRAMA
III SEMINARIO INTERNACIONAL DE POLÍTICAS AGROALIMENTARIAS: |
|
Seguridad alimentaria, competitividad y tecnología. |
|
7 y 8 diciembre, Hotel Jaragua |
|
|
|
P R O G R A M A |
|
Lunes 7 |
|
08:30 – 09:00 |
Inscripción y registro de participantes |
|
|
09:00 – 10:00
|
Sesión Inaugural |
Bienvenida: Sr. Víctor del Ángel, Representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). |
|
Charla Magistral: Escenarios posibles del sector agroalimentario global y hemisférico. Ideas sobre los nuevos paradigmas del desarrollo. Martín Piñeiro, Ex-Director General IICA, Argentina. |
|
La seguridad alimentaria y la competitividad en la República Dominicana. Ing. Salvador Jiménez, Secretario de Estado de Agricultura. Declaratoria inaugural. |
|
10:00- 10:15 |
Café |
10:15 – 12:30 |
Panel de discusión 1: La seguridad alimentaria y la competitividad del sector agroalimentario en el nuevo escenario global.
Moderador: Pedro Pablo Peña, Subsecretario de Estado de Planificación Sectorial. SEA. |
Ponencia: |
|
Seguridad alimentaria y la competitividad del sector agroalimentario en el nuevo escenario global Rafael Trejos, Director de Modernización Institucional, IICA |
|
Panelistas: |
|
Roby Senderowitsch, Representante del Banco Mundial en República Dominicana |
|
Manuel Labrado, Representante del BID en República Dominicana |
|
|
|
Preguntas y comentarios. |
|
12:30 – 01:30 |
Almuerzo |
01:30 – 03:30 |
Panel de discusión 2: Innovación Tecnológica y Competitividad |
Moderador: Rafael Pérez Duvergé, Director del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). |
|
Ponencia: Innovación tecnológica y competitividad ¿Dónde estamos? ¿Hacia dónde vamos? Eduardo Trigo, Director Grupo CEO, Argentina. |
|
Presentaciones: |
|
Leandro Mercedes, Presidente del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF). Benito Ferreiras, Rector Universidad ISA. |
|
Panelistas: |
|
|
|
Preguntas y comentarios. |
|
|
|
03:30 – 03:45 |
Café |
03:45 – 05:45 |
Panel de discusión 3: Innovación y Competitividad para el desarrollo del sector agroalimentario orientado a la soberanía alimentaria y el acceso a mercados. |
Moderador: Andrés van der Horst Álvarez, Director Ejecutivo del Consejo Nacional de Competitividad |
|
|
|
Presentaciones: |
|
Promoviendo la participación del sector privado en la seguridad alimentaria. Miguel García Winder, Director del Programa Hemisférico de Agronegocios, IICA
La selección adecuada de la tecnología para el éxito en la producción bajo ambiente controlado. Carlos Suero, Consultor en Agroplasticultura
Percepción de los productores sobre la posición competitiva de los invernaderos. Víctor del Ángel, Representante del IICA en República Dominicana |
|
Presentación 4 casos de éxito de USAID/RED. Jesús de los Santos, Director USAID/RED |
|
|
|
Preguntas y comentarios. |
|
|
|
Martes 8 |
|
08:30 – 09:30 |
Panel de discusión 4: Desarrollo de mercados. |
Moderador: Jesús de los Santos, Director USAID-RED |
|
Presentaciones: |
|
Estrategias y requerimientos de mercado para el aprovechamiento del DR-CAFTA por los productores agropecuarios dominicanos. Kenneth Weiss, Consultor en Comercio Internacional. (EUA) |
|
Cumplimiento de medidas sanitarias y fitosanitarias requeridas para la exportación de alimentos. La Experiencia Chilena. |
|
Víctor Venegas, Director del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile |
|
Preguntas y respuestas |
|
09:30 – 09:45 |
Café |
09:45– 11:45 |
Panel de discusión 5: |
Estrategias de competitividad de las agrocadenas para la seguridad alimentaria y desarrollo de mercados. |
|
Moderador: Héctor Acosta, Subsecretario de Estado de Agricultura, Director Ejecutivo de la Unidad Ejecutora de Pignoración (UEPI)
Presentaciones: Las políticas públicas y las responsabilidades de las organizaciones del sector privado en la competitividad. Dr. Carlos Pomareda, Presidente del SIDE. |
|
Interacción de agrocadenas con expositores para revisión de estrategias: |
|
|
|
Grupos: |
|
Grupo 1: Agrocadena de arroz, Coordinador: Miguel De Moya, Presidente ADOFA |
|
Grupo 2: Agrocadenas de ajo, cebolla y leguminosas. |
|
Grupo 3: Agrocadenas hortícolas. Coordinador: |
|
Grupo 4: Agrocadenas de frutales. |
|
Grupo 5: Agrocadenas pecuarias. (Carne y leche/ pollo y huevos/ Porcino). Coordinador: Ricardo Barceló. Presidente ADHA. |
|
11:45 – 12:30 |
Discusión en Plenaria. |
|
|
12:30 – 01:00 |
Clausura |